السبت، 29 أغسطس 2015

ماذا تعرفين عن الأفوكادو

الأفوكادو Lavocatier

جنس شجر مثمر من فصيلة الغاريات من ذوات الفلقتين
كثيرة التويجات وتشمل الغار والقرفة والكافور وغيرها .

يوجد منها أكثر من 500 صنف ، ولها ثلاث سلالات
تحتلف في الشكل والحجم والصلابة .

تعرف ثمرتها في الشام ولبنان باسم ( افو كاتو) ،
وتعرف في مصر باسم ( زبدية ) و ( أفو كاتوا )
و ( كمثرى التمساح ) و ( كمثرى المحامي )،
وأصل الإسم من إحدى لغات أمريكية أصلية .

موطن هذا الشجر الأصلي المكسيك ، أو امريكا الجنوبية
ويكثر زراعته في أمريكا الوسطى ، وجزر الهند الغربية ،

لون الثمر أخضر بني ، وتشبه في شكلها الكمثرى ،
وهي لبية وحيدة البذرة ، ويحيط بالبذرة تركيب لحمي يشبه الزبدة .

غذاء ودواء :
تحتوي ثمرة الأفوكادو على المواد التالية مايجعلها غذاء حسناً للإنسان :
10'60 من الماء - 10'20 من الدهن - 6'2 من البروتين - 40'7 من
المواد الحرورية .
وفيها عدة حوامض، وكثير من المواد الحيوية .
والمئة غرام منها تعطي من 200- 300 وحدة من فيتامين أ
ومن 15- 20 ملغ من فيتامين ب وج
كما ان المئة جرام منها تزود الجسم بـ 214 حرورياً .

من خصائص الأفوكادو أنها غذاء كامل تقريباً وهاضم ومفيد للأعصاب
ومضاد للجراثيم بسبب مايحدثه من زيادة حموضة البول
ويوصف لتنشيط النمو، وللنقهاء ، وللمرأة الحامل ، ولتهدئة الأعصاب ،
ولأمراض المعدة ، والأمعاء ، والمرارة .

ولصنع مقبل جيد يهرس لب الأفوكادو،
وتمزج به نقاط من عصر الليمون ، ونصف ملعقة صغيرة من الخردل .
ولصنع حلوى منه يهرس مقدار من لبه ومثله من الموز ويضاف إليه
مقدار من السكر الناعم ويخفق جيداً حتى يصير كريما متلاحمة ودسمة .


ماذا تعرفين عن الأفوكادو

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق