الأربعاء، 30 سبتمبر 2015

ماذا تعرفين عن الوز




الوز / Loie

جنس طيور كبيرة داجنة من رتبة صفيحيات المناقير
والفصيلة الوزية .

وصف بأنه يحب السباحة ، وفرخه يخرج من البيض
فينزل الماء ويسبح في الحال ،

والأنثى إذا حضنت لاتقبل إلا بيضها ،
ولا تحضن إلا تسع بيضات ، أو إحدى عشرة بيضة ،
وإذا حضنت حرسها الذكر باستمرار ولا يفارقها ،
وتخرج أفراخها بعد شهر على الأكثر .

وصف الشاعر ( ابن رشيق ) فحل أوز فقال :
نظرت إلى فحل الإوز فخلته
من الثقل في وحلٍ وما هو في وحلِ
يُنقّل رجليه على حينِ فترةٍ
كمنتعلٍ لايحسن المشي في النعلِ

الوز في الطب القديم والغذاء :
وصف بأنه بطئ الإنهضام ،
وغذاؤه متوسط بين المذموم والمحمود ،
وينبغي أن يُطلى بعد شيّه بالزيت
لتذهب رائحته الكريهة ،
وأن ينفخ في حلوقها البورق قبل الذبح،
ويطبخ بالتوابل الحارة ،
ويستعمل بقدر الحاجة لرداءة غذائه .

وشحم الوز ينفع في ذات الجنب ،
ومن داء الثعلب ،
ووجع الرحم ،
وتشقق الشفتين ،
والأورام الصلبة طلاء.

الوز في الطب الحديث :
يحتوي لحم الوز على 19، 15 ./. من الالبومين،
و85، 18 ./. من الدهن ،
و 43 ، . ./. من الأملاح ،
و 60، 65 ./. من الماء
وهو غني بالدهن وهذا مايحعله عسير الهضم ،
لذا فهو ضار لـ :
المصابون بأمراض الكبد .
الروناتزم .
بطء الهضم ورقة الأمعاء ..


ماذا تعرفين عن الوز

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق