الاثنين، 20 يوليو 2015

( الماش / نبذة عنه. وفوائده )

الماش : Vigna nilotica

نبات من القرنيات الفراشية
هو ضرب من ضروب اللوبياء
والفاصولية ،
وله حبّ أخيضر مدور ، واسمه العلمي :
Vigna nilotica
وقد وصف في المصادر العربية بأنه حب كالكرسنّة الكبيرة ،
وطعمه طيب ، وفائدته أنه :
يكسر سورة الدم والحمى واللهيب ،
ويعدل الكلى ،
ويقوي العصب - أكلاً ،
ويحل الأوراق ،
ويجلو الكلف ، وتغيّر الألوان ،
ويقطع العرق ، والاعياء والاسترخاء - طلاءً
وهو بطئ الهضم ،
يقطع القوة الجنسية ،
ويضر الأسنان ،
ويصلحه دهن اللوز ،
وإن يطبخ يصب عليه ماء بارد قبل استوائه
لينزع قشرته ،
كما يفيد في السعال والنزلات الصدرية ،
وإذا طبخ بالخل نفع من الجرب المتقرح ،
وإذا طبخ بالماء وصبّ عنه ، ثم حمّص وأضيف إليه سمّاق
ينفع من السعال والحمى .
والماش من نباتات اليمن ، ويسمى فيها ( الأقطن )
ومن أسمائه ( المجّ )
وهو يشبه الفل في جوهره ولكنه لاينفخ مثله ،
وهو نظير العدس غير أنهأقل برداً منه .

الماش غذاء :
شوربة الماش اللذيذة من الشوربات المفضلة
في فصل الشتاء لما تحتويه من فوائد .

يطبخ الماش مع الرز ( المموش)
وهي أكلة مفضلة عند أهل الخليج

تعمل منه خلطة للتسمين .

يستعمل الماش المطحون كعجينة ماسك للوجه
وللتبييض
وللتخلص من حب الشباب .


( الماش / نبذة عنه. وفوائده )

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق