ما هي أهم الأكلات للحامل
يعدّ الغذاء الصحي السليم المتوازن الذي يهدف لتوفير نظام غذائي ثابت للإنسان أهم أسباب العناية بصحة الفرد وجماله أيضاً لما تلعبه التغذيّة السليمة من دور كبير وذلك من خلال تواجد عناصر الطعام الأساسية في الطعام أو الغذاء الذي يتناوله الفرد بصورة متوازنة والمكوّن من مجموعات الغذاء الأساسية المتعارف عليها وهي: المواد البروتينيّة، والمواد السكريّة، والمواد الدسمة، والماء، والفيتامينات والعناصر المعدنيّة ، لذا غالباً ما ينصح خبير التغذيّة بضرورة الحرص على تناول أصناف مختلفة من الطعام من غير اقتصار الشخص على نوع واحد معيّن فقط من الطعام.
كما تحتاج كافّة الفئات العمرية للتغذيّة السليمة فالمرأة الحامل تحتاجها أيضاً حيث تلعب التغذية السليمة دور فعّال في نمو الجنين حيث تكون الأم بحاجة للكثير من المواد الأساسية الغذائية التي من شأنها أيضاً تكوين أنسجة قلب الجسم، ومن هنا وجب على الحامل التركيز في نظامها الغذائي على بعض من المأكولات والأطعمة المحتوية على الفيتامينات، إلى جانب ضرورة حرصها على الابتعاد عن بعض من أنواع المأكولات التي من شأنها أن تعيق عمليّة تطوّر قلب الجنين ، ومن تلك الأكلات الهامّة والمفيدة نذكر الآتي:
• الفاكهة والخضراوات تعد من المأكولات والأطعمة التي يجب على المرأة الحامل تناولها بصورة كبيرة وبكميّة كبيرة نظراً لما تحتوي عليه من فيتامينات أهمها فيتامين سي، ومن أهم تلك الخضراوات والفاكة: السبانخ، والجزر، والبطاطا، والملفوف والفليفلة، إلى جانب ذلك فهي تعد مصدر صحي لنمو الجنين حيث تحافظ على صحة العظام، النظر والجلد، مع الاشارة لضرورة تجنُّب تناول فيتامين أ بصورة مفرطة أو مبالغ فيها لما تسببه من تشوهات جينيّة لدى الجنين.
• البروتينات بدورها من مكوّنات الغذاء الأساسيّة في مختلف الأنظمة الغذائيّة والتي من شأنها أن تساعد على تقوية عضلات الجنين وعظامه مع المساهمة في عمليّة بنائهما، كما وتساعد المأكولات المحتوية على البروتينات في الحفاظ على معدل السكري، ومن هنا يفضّل أن تتناول الحامل البروتينات مثل اللحم، والجبنة والبيض، إلى جانب البروتينات النباتية مثل الجوز والفستق.
• الكالسيوم يعد من أهم المعادن الأساسيّة التي يجب الحرص على تناول مصادره أثناء فترة الحمل، لما يقوم به من دور أساسي وفعّال في عمليّة نمو أسنان وعظام الأم وجنينها لذا غالباً ما ينصح الطبيب المختص الحامل بشرب الكميّة اللازمة من الحليب وهي عبارة عن ليتر واحد بشكل يومي أي ما يقارب الأربعة أكواب منه إلى جانب تناولها للأجبان التي تمتاز باحتوائها على كميّات عالية وغنيّة من الكالسيوم، والفيتامينات، والفسفور.
• الأحماض الدهنية الأوميغا 3 تلعب دور حاسم أيضاً في عمليّة تطوير دماغ جنينك، وتعد بذور الكتان بدورها من المصادر المحتوية على تلك الأحماض الدهنيّة والتي يمكنك تناولها بسهولة من خلال اضافة 2 ملعقة منها على الطعام كما وتحتوي بذور الكتان على الفيتامينات إلى جانب مساهمتها في عمليّة التخلُّص من الدهون.
• إلى جانب المأكولات والأطعمة يعد الماء أيضاً من العناصر الضرورية للمرأة الحامل والتي يجب عليها تناوله بكميّات كافيّة بشكل يومي حيث سيساعدها على التخلُّص من حالات الامساك .
• كما ويفضّل عدم تناول الحامل لكل من: الحلويات، والكافيين والسكريّات كونها قد تؤدّي إلى الاجهاض، والبهارات، والتوابل، واللحوم النيئة التي قد تؤدّي لإصابة الحامل بالبكتيريا والتي بدورها ستشكّل خطراً على حياة جنينك، اضافة لضرورة التقليل من إضافة الملح للطعام والمأكولات كونه قد يؤدي من زيادة ارتفاع ضغط الدّم.
يعدّ الغذاء الصحي السليم المتوازن الذي يهدف لتوفير نظام غذائي ثابت للإنسان أهم أسباب العناية بصحة الفرد وجماله أيضاً لما تلعبه التغذيّة السليمة من دور كبير وذلك من خلال تواجد عناصر الطعام الأساسية في الطعام أو الغذاء الذي يتناوله الفرد بصورة متوازنة والمكوّن من مجموعات الغذاء الأساسية المتعارف عليها وهي: المواد البروتينيّة، والمواد السكريّة، والمواد الدسمة، والماء، والفيتامينات والعناصر المعدنيّة ، لذا غالباً ما ينصح خبير التغذيّة بضرورة الحرص على تناول أصناف مختلفة من الطعام من غير اقتصار الشخص على نوع واحد معيّن فقط من الطعام.
كما تحتاج كافّة الفئات العمرية للتغذيّة السليمة فالمرأة الحامل تحتاجها أيضاً حيث تلعب التغذية السليمة دور فعّال في نمو الجنين حيث تكون الأم بحاجة للكثير من المواد الأساسية الغذائية التي من شأنها أيضاً تكوين أنسجة قلب الجسم، ومن هنا وجب على الحامل التركيز في نظامها الغذائي على بعض من المأكولات والأطعمة المحتوية على الفيتامينات، إلى جانب ضرورة حرصها على الابتعاد عن بعض من أنواع المأكولات التي من شأنها أن تعيق عمليّة تطوّر قلب الجنين ، ومن تلك الأكلات الهامّة والمفيدة نذكر الآتي:
• الفاكهة والخضراوات تعد من المأكولات والأطعمة التي يجب على المرأة الحامل تناولها بصورة كبيرة وبكميّة كبيرة نظراً لما تحتوي عليه من فيتامينات أهمها فيتامين سي، ومن أهم تلك الخضراوات والفاكة: السبانخ، والجزر، والبطاطا، والملفوف والفليفلة، إلى جانب ذلك فهي تعد مصدر صحي لنمو الجنين حيث تحافظ على صحة العظام، النظر والجلد، مع الاشارة لضرورة تجنُّب تناول فيتامين أ بصورة مفرطة أو مبالغ فيها لما تسببه من تشوهات جينيّة لدى الجنين.
• البروتينات بدورها من مكوّنات الغذاء الأساسيّة في مختلف الأنظمة الغذائيّة والتي من شأنها أن تساعد على تقوية عضلات الجنين وعظامه مع المساهمة في عمليّة بنائهما، كما وتساعد المأكولات المحتوية على البروتينات في الحفاظ على معدل السكري، ومن هنا يفضّل أن تتناول الحامل البروتينات مثل اللحم، والجبنة والبيض، إلى جانب البروتينات النباتية مثل الجوز والفستق.
• الكالسيوم يعد من أهم المعادن الأساسيّة التي يجب الحرص على تناول مصادره أثناء فترة الحمل، لما يقوم به من دور أساسي وفعّال في عمليّة نمو أسنان وعظام الأم وجنينها لذا غالباً ما ينصح الطبيب المختص الحامل بشرب الكميّة اللازمة من الحليب وهي عبارة عن ليتر واحد بشكل يومي أي ما يقارب الأربعة أكواب منه إلى جانب تناولها للأجبان التي تمتاز باحتوائها على كميّات عالية وغنيّة من الكالسيوم، والفيتامينات، والفسفور.
• الأحماض الدهنية الأوميغا 3 تلعب دور حاسم أيضاً في عمليّة تطوير دماغ جنينك، وتعد بذور الكتان بدورها من المصادر المحتوية على تلك الأحماض الدهنيّة والتي يمكنك تناولها بسهولة من خلال اضافة 2 ملعقة منها على الطعام كما وتحتوي بذور الكتان على الفيتامينات إلى جانب مساهمتها في عمليّة التخلُّص من الدهون.
• إلى جانب المأكولات والأطعمة يعد الماء أيضاً من العناصر الضرورية للمرأة الحامل والتي يجب عليها تناوله بكميّات كافيّة بشكل يومي حيث سيساعدها على التخلُّص من حالات الامساك .
• كما ويفضّل عدم تناول الحامل لكل من: الحلويات، والكافيين والسكريّات كونها قد تؤدّي إلى الاجهاض، والبهارات، والتوابل، واللحوم النيئة التي قد تؤدّي لإصابة الحامل بالبكتيريا والتي بدورها ستشكّل خطراً على حياة جنينك، اضافة لضرورة التقليل من إضافة الملح للطعام والمأكولات كونه قد يؤدي من زيادة ارتفاع ضغط الدّم.
اهميه الاكل المتوازن للحوامل
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق