الثلاثاء، 14 يونيو 2016

تعليمات مهمه لصيام مريح

خبير تغذية" يقدم روشتة الصيام المريح فى رمضان




علينا جميعا الاهتمام بتوفر الاحتياجات الغذائية المختلفة اللازمة للحافظ على صحتنا ونشاطنا خاصة أن جسمنا يحتاج خلال شهر رمضان إلى نظام غذائى مختلف عن الذى يتم اتباعه طوال العام خاصة فى ظل درجة الحرارة المرتفعة.


يقدم الدكتور إبراهيم بدوى، أستاذ بقسم التغذية وعلوم الأمة بشعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومى للبحوث، مجموعة من النصائح التى تساعدك فى الحفاظ على معدة أسرتك خلال شهر رمضان، وهى:

- التعجيل بالإفطار، كما أوصانا رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ، ويفضل البدء بالسكريات لاحتياج الجسم له بعد فترة الصيام وليكن بتمر أو عصائر.

- الإفطار بشيء خفيف مثل "الشوربة" الدافئة وتجنب الأطعمة الدسمة فى هذا التوقيت.

- النهوض لصلاة المغرب حتى تستعد المعدة لاستقبال الطعام، وتبدأ فى إفراز الأحماض الهاضمة، حتى لا نفاجأها بكميات كبيرة بعد فترة صيام طويلة.

- يفضل احتواء الإفطار على الفيتامينات والعناصر المختلفة فى الخضراوات والبروتين وكمية قليلة من الكربوهيدرات كالأرز أو المكرونة أو الخبز.

- التخفيف من الأكل عموما هو الأصل فى رمضان حتى ننال الثواب من الصيام وحتى نقوم لصلاة القيام بهمة ونشاط.

- بعد صلاة القيام عادة ما يحتاج الجسم للسكريات، فيمكن إعطاؤه جزءا منها فى شكل الحلويات ولكن بدون إفراط.

- يفضل تأخير السحور كما وصى رسول الله (صلى الله عليه وسلم).

- لابد من تناول منتجات الألبان مثل الزبادى أو اللبن الحليب لتوفير عنصر الكالسيوم وعدم الشعور بالعطش.

- يفضل تناول السحور الخفيف حتى لا تتعب المعدة أثناء النوم.

وأخيرا يقول"إبراهيم" لنا فى قول الحق (عز وجل) الإجابة عن تناولنا الطعام عموما، فقد قال تعالى: "يا بنى آدم خذوا زينتكم عند كل مسجد وكلوا واشربوا ولا تسرفوا إنه لا يحب المسرفين".



تعليمات مهمه لصيام مريح

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق