يمتدّ الصيام في شهر رمضان لساعات طويلة، فيشعر الصائم بالجوع والعطش الشديدين، ما يدفعه إلى الإقبال على تناول طعام الإفطار بنهم وبكميّات كبيرة، فيشعر بالتعب والتخمة والتلبّك المعويّ الشديد.
نلتقي اختصاصية التغذية العلاجية، الدكتورة فيفيان محمد وهبي، التي قدّمت مجموعة من النصائح لتفادي الشعور بالتخمة في رمضان، فقالت:
قد يُصاب الصائم بالتخمة بسبب الأطباق الدسمة، بالإضافة إلى أنَّ الصيام في الصيف يفرض تناول الكثير من الماء والسوائل بعد الإفطار، وهو ما قد يتسبّب في المزيد من المشكلات الهضمية.
نصائح تجنبك الشعور بالتخمة في رمضان:
_ ابدئي فطورك بتناول 1- 3 حبّات تمر.
_ احرصي على تناول كوب من اللبن الرائب أو الزبادي (أحدهما مع التمر) ساعة الإفطار، والآخر عند السحور أو قبل الإمساك، فهو يوفّر للجسم بعض السوائل، بالإضافة إلى كميَّة مهمّة من الكالسيوم، فضلاً عن تزويده بالبكتيريا المفيدة، التي تقلّل من حرقة المعدة، وكذلك الإمساك، كما يمنح إحساساً بالشبع لمدَّة طويلة أثناء النهار.
_ تناولي ما لا يقلّ عن 8 أكواب من المياه يومياً، شرط توزيعها ما بين الإفطار والسحور، وعدم تناول الماء المثلج على الإفطار تجنباً لحدوث تلبّك في الأمعاء.
_ قلّلي أو امتنعي عن تناول المخبوزات المكرَّرة مثل الأرز الأبيض والخبز الأبيض، وتناولي النشويات المصنوعة من الحبوب الكاملة.
_ تناولي ثمرة أو اثنتين من الخوخ يومياً أو قطعتي بطيخ أو غيرها من أنواع الفاكهة، وكذلك بعض أوراق الخسّ لتجنّب حدوث الإمساك.
_ تناولي طبقاً من السلطة وآخر من الحساء يومياً على الإفطار.
_ قلّلي جداً من الدهون عند إعداد الطعام لك ولعائلتك
_ لا تتناولي الحلويات يومياً، ويفضّل مرَّتين فقط في الأسبوع، كما يمكن إعداد الحلويات في المنزل مثل القطايف بالجبن أو القشدة قليلة الدسم.
_ تناولي العصائر الطبيعية غير المحلاة.
_ قسّمي الطعام وقت الإفطار، وبعد صلاة المغرب، ثمَّ في الساعة 11 مثلاً، وعند السحور، فتقسيم كميَّة الطعام تمنع حدوث حرقة المعدة وتسهّل عمليّة الهضم.
_ امضغي الطعام جيداً، وتناوليه ببطء، لأنَّ الجسم يحتاج لمدَّة 20 دقيقة للإحساس بالشبع. لذلك، يفضّل البدء بطبق السلطة والشوربة عند الإفطار.
_ تناولي يومياً كوباً من الزهورات أو البابونج أو اليانسون لتجنّب عسر الهضم وانتفاخ المعدة.
_ قلّلي من التوابل منعاً لحرقة المعدة.
_ مارسي بعض الرياضة إما قبل المغرب مباشرة أو بعد الطعام بساعتين. وتجنبي الرياضة القويَّة قبل الإفطار تجنباً للعطش والشعور بالتعب وخسارة العضل من الجسم.
_ تجنّبي القهوة، ولا تكثري من الشاي؛ فكوبٌ واحد فقط بعد الإفطار كافٍ؛ لأنَّ الإسراف في تناول الكافيين المدرّ للبول يؤدي إلى خسارة الماء من الجسم والمعادن الأساسيَّة أيضاً.
_ إنَّ صلاة التراويح رائعة بعد وجبة الإفطار، فحركات الصلاة تساعد الجهاز الهضمي على تحريك الطعام وتحويله لحجم أصغر، وحرق السعرات الحرارية.
_ تناولي 3 حبّات من المشمش أو فنجاناً صغيراً من قمر الدين، بعد صلاة التراويح؛ فذلك يساعد على تسريع الحركة الدودية للأمعاء، فيتمّ تصريف الفضلات بسرعة من الجسم. وتعتبر وجبة مفيدة للأشخاص الذين يعانون من الإمساك.
نلتقي اختصاصية التغذية العلاجية، الدكتورة فيفيان محمد وهبي، التي قدّمت مجموعة من النصائح لتفادي الشعور بالتخمة في رمضان، فقالت:
قد يُصاب الصائم بالتخمة بسبب الأطباق الدسمة، بالإضافة إلى أنَّ الصيام في الصيف يفرض تناول الكثير من الماء والسوائل بعد الإفطار، وهو ما قد يتسبّب في المزيد من المشكلات الهضمية.
نصائح تجنبك الشعور بالتخمة في رمضان:
_ ابدئي فطورك بتناول 1- 3 حبّات تمر.
_ احرصي على تناول كوب من اللبن الرائب أو الزبادي (أحدهما مع التمر) ساعة الإفطار، والآخر عند السحور أو قبل الإمساك، فهو يوفّر للجسم بعض السوائل، بالإضافة إلى كميَّة مهمّة من الكالسيوم، فضلاً عن تزويده بالبكتيريا المفيدة، التي تقلّل من حرقة المعدة، وكذلك الإمساك، كما يمنح إحساساً بالشبع لمدَّة طويلة أثناء النهار.
_ تناولي ما لا يقلّ عن 8 أكواب من المياه يومياً، شرط توزيعها ما بين الإفطار والسحور، وعدم تناول الماء المثلج على الإفطار تجنباً لحدوث تلبّك في الأمعاء.
_ قلّلي أو امتنعي عن تناول المخبوزات المكرَّرة مثل الأرز الأبيض والخبز الأبيض، وتناولي النشويات المصنوعة من الحبوب الكاملة.
_ تناولي ثمرة أو اثنتين من الخوخ يومياً أو قطعتي بطيخ أو غيرها من أنواع الفاكهة، وكذلك بعض أوراق الخسّ لتجنّب حدوث الإمساك.
_ تناولي طبقاً من السلطة وآخر من الحساء يومياً على الإفطار.
_ قلّلي جداً من الدهون عند إعداد الطعام لك ولعائلتك
_ لا تتناولي الحلويات يومياً، ويفضّل مرَّتين فقط في الأسبوع، كما يمكن إعداد الحلويات في المنزل مثل القطايف بالجبن أو القشدة قليلة الدسم.
_ تناولي العصائر الطبيعية غير المحلاة.
_ قسّمي الطعام وقت الإفطار، وبعد صلاة المغرب، ثمَّ في الساعة 11 مثلاً، وعند السحور، فتقسيم كميَّة الطعام تمنع حدوث حرقة المعدة وتسهّل عمليّة الهضم.
_ امضغي الطعام جيداً، وتناوليه ببطء، لأنَّ الجسم يحتاج لمدَّة 20 دقيقة للإحساس بالشبع. لذلك، يفضّل البدء بطبق السلطة والشوربة عند الإفطار.
_ تناولي يومياً كوباً من الزهورات أو البابونج أو اليانسون لتجنّب عسر الهضم وانتفاخ المعدة.
_ قلّلي من التوابل منعاً لحرقة المعدة.
_ مارسي بعض الرياضة إما قبل المغرب مباشرة أو بعد الطعام بساعتين. وتجنبي الرياضة القويَّة قبل الإفطار تجنباً للعطش والشعور بالتعب وخسارة العضل من الجسم.
_ تجنّبي القهوة، ولا تكثري من الشاي؛ فكوبٌ واحد فقط بعد الإفطار كافٍ؛ لأنَّ الإسراف في تناول الكافيين المدرّ للبول يؤدي إلى خسارة الماء من الجسم والمعادن الأساسيَّة أيضاً.
_ إنَّ صلاة التراويح رائعة بعد وجبة الإفطار، فحركات الصلاة تساعد الجهاز الهضمي على تحريك الطعام وتحويله لحجم أصغر، وحرق السعرات الحرارية.
_ تناولي 3 حبّات من المشمش أو فنجاناً صغيراً من قمر الدين، بعد صلاة التراويح؛ فذلك يساعد على تسريع الحركة الدودية للأمعاء، فيتمّ تصريف الفضلات بسرعة من الجسم. وتعتبر وجبة مفيدة للأشخاص الذين يعانون من الإمساك.
كيف تتجنبي مشاكل الجهاز الهضمي في رمضان
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق