الشمندور : Le colostrum
****
هو أول حليب يخرج من أثداء البقرة أو النعجة وغيرهما عند الولادة ،
وهو يختلف عن الحليب الطبيعي بكونه أكثر صفرة في لونه ،
وغني بالمواد الآزوتية ، والملح ،
وفقيراً بالماء والزبدة والسكر ،
ومادة الكازيين فيه أقل مما في الحليب ،
وهو يتجمد بالحرارة .
****
يعرف في الشام باسم الشمندور ،
وعند الريفيين باسم الصّمغة ..
واسمه بالفصحى ( اللّبا).
****
وصف في الطب القديم بأنه إذا لم يخلط بالعسل
كان أبطأ هضماً ، وأبلغ في توليد الخلط الغليظ ،
وأبطأ في الانحدار عن المعدة ،
والنفوذ في الأمعاء ،
وإذا خلط بالعسل كان مايرد إلى البدن من الغذاء
منهما جميعاً مقدار كثير ...
وهو ردئ للمرطوبين ، يهيج القولنج ،
ويولد الحصا ووجع المعدة ،
وقيل : يخصب البدن ، ويصلح مزاج الكبد الحار
وإذا أصلح بالعسل غذى غذاءً كثيراً،
وهو يولد النفخ والسّدد في الكبد والطحال والكلى ،
وجميع الأمراض الباردة ،
ويدفع ضرره بأخذه بالعسل والسكر .
****
وفي الطب الحديث ~
ذكر أن فيه أكثر مزايا الحليب وفوائده ،
وينقص عنه في بعضالمواد الغذائية الجوهرية .
ويندر وجود الشمندور في أي وقت
وقد يستعمل في الطعام مع القطائف بديلاً عن القشدة
حديث الروح / مختصر عن كتاب قاموس الغذاء
ماذا تعرفين عن الشمندور ؟
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق