السبت، 7 نوفمبر 2015

ماذا تعرفين عن أملاح الحديد ~

حرف الحاء ~

الحديد Le fer

الحديد معدن ضروري للإنسان والحيوان كالغذاء ،

وبدونه لايستطيعان الاستفادة من عملية التنفس

واستخلاص الأكسجين من الهواء ،

وتضطرب دورة الدم ، وتخف الاحتراقات ، وتقل الشهية ،

ويشحب الوجه.


يدخل الحديد في تركيب الكريات الحمر وخضاب الدم ،

وعندما يجول الحديد في الجسم يحمل مع ذراته

مفرزات الحجيرات وفضلاتها بشكل حمض الفحم السام ،

ولما يصل إلى الرئتين يطرح الفحم ويأخذ الأكسجين ،

فيتحول الدم المتسمم الأزرق إلى أحمر ويبعث النشاط في الجسم .



والحديد وإن كان معدناً يكثر وجوده في الأرض ، فإنه يوجد أيضاً

في الأجساد الحيوانية ، في لحومها ، ولبنها ، وشعرها ، وعصارتها المعدية .

إن حاجة الشخص البالغ من الحديد هو 10 ملغم يومياً،


والمرأة تحتاج إلى 15 ملغم ،

والجسم يمتص الحديد بسهولة وبسرعة ،

وأحماض المعدة تحلله في ثوان قليلة .



ولما كان الحديد يزيد القيمة الغذائية في الطعام ،

فإن مسحوقه يمزج في بعض أنواع الدقيق المستعمل


لصنع الخبز والكعك مع الفيتامينات المختلفه التي تضاف للدقيق.

وينصح علماء التغذية بالإكثار من تناول بعض العناصر التي تحتويه :

الكبد ، السمك ، الجوز ، وفستق العبيد ، وفول الصويا ،

والقمح بقشره والحبوب الكاملة ، والمشمش ، والخوخ ، والتمر ،والموز ،

والعتب ، والسبانغ ، واللفت ، والسلق ، والجزر ، والكرفس ، والبيض ،

والعسل الأسود ، والزبدة .


ـ المصدر كتاب القاموس الغذائي ـ


ماذا تعرفين عن أملاح الحديد ~

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق