حرف الحاء ~
الحديد Le fer
الحديد معدن ضروري للإنسان والحيوان كالغذاء ،
وبدونه لايستطيعان الاستفادة من عملية التنفس
واستخلاص الأكسجين من الهواء ،
وتضطرب دورة الدم ، وتخف الاحتراقات ، وتقل الشهية ،
ويشحب الوجه.
يدخل الحديد في تركيب الكريات الحمر وخضاب الدم ،
وعندما يجول الحديد في الجسم يحمل مع ذراته
مفرزات الحجيرات وفضلاتها بشكل حمض الفحم السام ،
ولما يصل إلى الرئتين يطرح الفحم ويأخذ الأكسجين ،
فيتحول الدم المتسمم الأزرق إلى أحمر ويبعث النشاط في الجسم .
والحديد وإن كان معدناً يكثر وجوده في الأرض ، فإنه يوجد أيضاً
في الأجساد الحيوانية ، في لحومها ، ولبنها ، وشعرها ، وعصارتها المعدية .
إن حاجة الشخص البالغ من الحديد هو 10 ملغم يومياً،
والمرأة تحتاج إلى 15 ملغم ،
والجسم يمتص الحديد بسهولة وبسرعة ،
وأحماض المعدة تحلله في ثوان قليلة .
ولما كان الحديد يزيد القيمة الغذائية في الطعام ،
فإن مسحوقه يمزج في بعض أنواع الدقيق المستعمل
لصنع الخبز والكعك مع الفيتامينات المختلفه التي تضاف للدقيق.
وينصح علماء التغذية بالإكثار من تناول بعض العناصر التي تحتويه :
الكبد ، السمك ، الجوز ، وفستق العبيد ، وفول الصويا ،
والقمح بقشره والحبوب الكاملة ، والمشمش ، والخوخ ، والتمر ،والموز ،
والعتب ، والسبانغ ، واللفت ، والسلق ، والجزر ، والكرفس ، والبيض ،
والعسل الأسود ، والزبدة .
ـ المصدر كتاب القاموس الغذائي ـ
الحديد Le fer
الحديد معدن ضروري للإنسان والحيوان كالغذاء ،
وبدونه لايستطيعان الاستفادة من عملية التنفس
واستخلاص الأكسجين من الهواء ،
وتضطرب دورة الدم ، وتخف الاحتراقات ، وتقل الشهية ،
ويشحب الوجه.
يدخل الحديد في تركيب الكريات الحمر وخضاب الدم ،
وعندما يجول الحديد في الجسم يحمل مع ذراته
مفرزات الحجيرات وفضلاتها بشكل حمض الفحم السام ،
ولما يصل إلى الرئتين يطرح الفحم ويأخذ الأكسجين ،
فيتحول الدم المتسمم الأزرق إلى أحمر ويبعث النشاط في الجسم .
والحديد وإن كان معدناً يكثر وجوده في الأرض ، فإنه يوجد أيضاً
في الأجساد الحيوانية ، في لحومها ، ولبنها ، وشعرها ، وعصارتها المعدية .
إن حاجة الشخص البالغ من الحديد هو 10 ملغم يومياً،
والمرأة تحتاج إلى 15 ملغم ،
والجسم يمتص الحديد بسهولة وبسرعة ،
وأحماض المعدة تحلله في ثوان قليلة .
ولما كان الحديد يزيد القيمة الغذائية في الطعام ،
فإن مسحوقه يمزج في بعض أنواع الدقيق المستعمل
لصنع الخبز والكعك مع الفيتامينات المختلفه التي تضاف للدقيق.
وينصح علماء التغذية بالإكثار من تناول بعض العناصر التي تحتويه :
الكبد ، السمك ، الجوز ، وفستق العبيد ، وفول الصويا ،
والقمح بقشره والحبوب الكاملة ، والمشمش ، والخوخ ، والتمر ،والموز ،
والعتب ، والسبانغ ، واللفت ، والسلق ، والجزر ، والكرفس ، والبيض ،
والعسل الأسود ، والزبدة .
ـ المصدر كتاب القاموس الغذائي ـ
ماذا تعرفين عن أملاح الحديد ~
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق