الأربعاء، 3 يونيو 2015

نبات الفانيلا ( معلومات )

الفانيلا ~ La vanille

نبات عنبي كتسلق من الفصيلة السحلبية ،
وهو شجيرة خشبية تنبت طفيلية على غيرها ،
وتعلو عن الأرض
علوّاً كبيراً بتسلقها وتشبكها بجذوع الأشجار .
جذورها عرضية منتفخة ، وأوراقها كبيرة عصيرية ،
وأزهارها صفر مخضرّة ،
أو تثمر قروناً لونها أسمر محمر وهي لامعة متينة ،
وتحتوي على دهن ذي زنخ ورائحة كريهة ،
وعلى راتي رخو تنتشر منه إذا سخن
رائحة الفانيلا بضعف.


عرفت الفانيلا في المناطق الأمريكية الحارة ،
ونقلها الإسبان إلى أوربة ،
وزرعت في مناطق كثيرة .


وفي القرن التاسع عشر كثرت زراعتها في : الأنتيل ،
والمكسيك ، وتاهيتي ،
وأندنوسيا ، وبخاصة في جمهورية مالغاش
التي تنتج وحدها 70./. من إنتاج العالم .


غش الفانيلا :
ومما يستحق الذكر أنه في سنة 1966 صدر قرار
بمنع بيع منتوج كيماوي يعرف باسم ( الفانيلا) .
ولذا يجب أن لايخلط بين الفانيلا الطبيعية ،
والمنتوج الكيماوي ( الفانيلين ) الذي هو مادة
معطرة اصطناعية استخرجت من خلاصات
الصنوبر والقرنفل ، والغايكول ، أو من مشتقات
الفحم الحجري ، وغالباً مايستعمل في
صناعة البسكوت ، ولكنها ممنوعة في صنع البوظة
والكريما ، بينما الفانيلا الأصلية مسموح باستعمالها.
ولذا يجب أن ينتبه إلى مايكتب على العلبة :
فانيلا وهي الطبيعية ، أو فانيلين وهي المصنعة .


تأثير الفانيلا في الجسم :
تؤثر الفانيلا تأثيراً منبهاً ، فالمقدار اليسير منها
أو من مركباتها ينبه المعدة ، فتصير الوظائف الهضمية
أسرع وأسهل ، وتؤثر في أعصاب السطح
المؤدي إلى المخ والنخاع الشوكي فيحس الشخص
بالتقوية والتسخين والحيوية .

وتؤثر في المخ فتقوي الحافظة وتساعد
قوة التعقيل ، وتزيد فاعلية القوى الأدبية ،
ولكن المقدار إذا زاد أو طالت مدة استعماله
نزع القوى ، وأتعب أعضاء الهضم
وأحدث مالات مرضية كضخامة أو تيبس .


تستعمل لتعطير الكحوليات ،
وتستعمل مع الشيكولاته فتصير لذيذة
وتعين على هضمها .
تستعمل الفانيلا لإثارة الشهية بغليها مع الحليب
وإعطاءها للناقهين .
وهي تنشط الكسالى ،

ولإعداد الكريما :
توضع بيضة أو اثنين ثم تخفق جيداً مع السكر ،
ويوضع المزيج في قدر اسفله قذعة كبيرة
من الخبز المقشور مع قليل من الفانيلا،
ويطبخ على النار حتى ينضج .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق